November 2024
Am 19. Oktober haben wir uns wieder auf der Burg Ronneburg zum Stammtisch getroffen. Neben viel Orga und Terminbesprechungen für den Weihnachtsmarkt im Dezember, stand der Gärtnermarkt & das Mittelalterfest Büdingen / die Freienfelser Ritterspiele / der Hessentag in Bad Vilbel zur Debatte … kurz gesagt, 2025 sind wir viel unterwegs.
Highlight war aber die Überraschung unseres Vereinsmitglieds und Schmied „Sascha„. Er hatte die ersten, für uns angefertigten Beile & Äxte dabei. Zünftig für eine Burg, lagen die schnell auf dem Tisch, gleich neben dem Besteck und einem erfrischenden Bier.
Wir werden die Tage ausführlich auf die 4 Exponate / Werkzeuge eingehen und detailliert über Befund und Anfertigung + verwendete Materialien berichten.
Mit großer Leidenschaft konnte uns Kira über den Workshop mit der Textilarchäologin Katrin Kania im September berichten und welche Herausforderungen und Aufgaben die AG Kleidung sich in den nächsten Monaten stellt. So werden jetzt für den Infostand 4 komplette Gewänder angefertigt und von Hand genäht. Hier haben bereits weitere Treffen der Arbeitsgruppe stattgefunden und „Neugierige“ sind herzlich eingeladen.
Der 1. Vorsitzende Marko Appel, hat uns über aktuelle Planungsarbeiten berichtet, den zu erwartenden Aufgaben und wie genau nun der Stand mit dem Grundstück in Büdingen ist. Hier ist eine geeignete Fläche gefunden und die Verhandlungen mit dem Eigentümer und dem Magistrat der Stadt Büdingen laufen gerade der Ziellinie entgegen.
Am 02. November begeleiteten wir die Pflanzung 2 weiterer Apfelbäume der neu enstandenen ApfelArche in Büdingen – ein weiteres Projekt der IKLGS 2027. Initiator ist der Pomologe Timo Berk, der von unserer AG Pflanzen bereits besucht wurde. Diesmal wurde nicht einfach nur der „Rohrbacher Bährenapfel“ und der „Calbacher Roter“ in Hessischcalbach auch „Gemoane Rure genannt“ gepflanzt, sondern gleich eine weite Geschichte vorgetragen. Es war eine ausführliche Chronik, wie ein Apfelbaum vom Mittelalter in die Gegenwart reist, Historie zu einem leckeren und schmackhaften Genuss führt.
Zum Abschluss konnten wir die Mitglieder über unsere Website und Ihrer Überarbeitung informieren. Neben vielen neuen Fakten und Erkenntnissen ist die Seite auch in Englisch und Französisch online. Hier sind aber in den nächsten Wochen noch viele Stunden der genauen Übersetzung nötig.